8月初,效力于辽宁男篮的运动员郭艾伦合同到期后向母队申请Zhuàn会,坊间一片哗然。

  从2010年为辽宁男篮一线队效力开始,郭艾伦已经身披辽宁队战袍12年,作为俱乐Bù和国家队的主力球员,他9次入选CBA全明星,为俱乐部拿到两座CBA冠军奖杯。

  12年来,郭艾伦不仅成为了辽宁男篮的标志性人物,也成为了中国男篮最炙手可热的明星运动员之一。辽宁球迷Bù理解,自己眼中的“大宝贝”怎么说走就要走。

  但事实上,即便是郭艾伦想要离开,Kǒng怕也没有那么简单,去年的周琦,便是例子。

  不同的是,周Qí走过的路,郭Yì伦并不见得走得通。

  距离新赛季CBA开赛还有不到2个月的时间,留给郭艾伦的时间不Duō了。

  

  郭艾伦。图/视觉中国

  为何要走

  “钱多、事少、离家近”的工作,对于绝大部分人来说,是美好的。在Chéng为职业球员初期的一段时间,郭艾伦便Shì享受着这样的工作。

  有着成熟青训体系和良好政策引导的辽宁男篮,Cóng来不缺好苗子。在李晓勇、郭士强逐渐淡出联盟后,李晓旭、郭艾伦、韩德君、赵继伟等一批优秀的年轻人迅速填补了上来,完成新老交替后,辽宁男篮始终是一支实力不可小觑的劲旅。

  作为核心Hòu卫,个Xìng极强的郭艾Lún,很快在球场上下证明了自己的实力。场上犀利的突破、灵活的切入和Chǎng下风趣幽默的性格,让他圈粉无数,很快Tā就成为了辽宁队内当之无愧的“一哥”。

  Liáo宁男篮,显Rán也给予了郭艾伦更多的宽容Hé战术地位,在优质外援充斥联赛的时期,郭艾伦仍然稳稳位列首Fā,他也Yòng自己的表现回报着球队和球迷的信任。

  CBA于2018-2019赛Jì前推出《CBA联赛球Yuán选秀、工资帽、聘用及交易管理规定》(以下简称“《规定》”),致力于规范CBA各队薪资和转会。

  相关Zhī情人士对中国新闻周刊表示,《规定》刚出台时,郭艾伦作为辽篮头牌可以拿到税前800万人民币的顶薪,Cǐ后因为疫情CBA的顶薪额度调整至税前600万元。如今,郭艾伦如果与辽宁男篮续约只能拿到税前600万元人民币,税后大概330万元人民币的年薪。

  不仅如Cǐ,相传辽宁男篮内部管理层也出现了一些“隐患”。辽宁男篮投资人、衡业集团的实Kòng人刘景远的资金链出现了一些问题,辽宁男篮的夺冠奖金Yě是推迟发放的。但上述消息并未得到辽宁男篮官方证实。

  而另一位辽宁男篮的高管,总经理李Hóng庆则因为身体原因卸任,同时也将结束借调回到原单位辽宁电视台体育频道。

  除了薪金和俱Yuè部的问题,坊间还猜测,近年来由于各种原因无缘MVP(最有价值球员),Yě是令郭艾Lún萌生去意的原因Zhī一。

  

  郭艾伦。图/视觉中国

  上赛季CBA总决赛Hòu,随辽宁队夺冠的郭Yì伦并没有参加赛后的写真拍摄,并有如下表态:“对我个Rén来说,我Bù知道夺冠有什么意义。我也算是Wèn心无愧了,把我的所有都奉献了,然后可能接下来我没什么好期待的。”那时,有Guān于郭艾伦要转会的Cāi测,便已经流传于坊间。

  对于转会申请,郭艾伦公开表示,“在取得成绩后,我也需要一些新的挑战,ZhǐYào我认准的事情,我就HuìYì无反顾地去完成。这是我职业Shēng涯最重要的决定,没有之一。”

  中国新闻周刊Zhǎn转联系到Duō名CBA运动员,绝大Bù分受访者表示,“作为球员,会支持郭艾伦寻求自身最大的梦想和价值,但希望各方最终能够满意。”

  但各方Zhēn的能满意么?

  下家是哪

  在郭艾伦公开宣布转后会,辽宁男篮很快通过《辽宁日报》发表回应:坚持使用《规定》中的“优先续约Quán”,这就意味着,郭艾伦Rú果想要继续留在CBA打球,就只能留在辽宁男Lán,待到CBA新赛季注Cè截止日(8月31日),如果郭艾伦还不在合同上Qiān字,就不能出战CBA新赛季,也就没有收入。

  郭艾伦想要离开并不容易,据了解,郭艾伦虽然是辽宁男篮俱乐部的雇员,但拥有辽宁省体育局的编制,多年来辽宁男篮Yùn动员转会都需要经过体育局沟通审批才可放行,可见郭艾伦并不是一抬腿就能走。

  假如,辽宁男篮最终决定放行,Gēn据《规定》,辽宁男篮可将独家签约权转让给CBA其他俱乐部。Shàng赛季王哲Lín从福建转会上海就是先例。但其他CBA球队有足够多的资金和人员筹码“吃下”郭艾伦么?

  在能力Hé流量的双重加持Xià,郭艾伦的价值很难衡量,任何一支球DuìXiǎng要吃下郭艾伦都必须付ChūJù额资金,甚至不惜拆队才能实现,但即便是最终某支CBA球队能够拿Děi出辽宁男篮开出的筹码,在现行的《规定》下,郭艾伦不可Néng拿到比在辽宁男篮更多的年薪。

  那么,郭艾伦面前仿佛只剩下了最后一条路:效仿周琦,前Wǎng海外。

  Guō艾伦放话离队Hòu,已有媒体披露他收到了3份海外报价合同。中国新闻周刊通过Yī些渠道获悉,来自中国香港的湾区翼龙队确实联络过郭艾伦,但没有达成一致。从理论上讲,倘Ruò海外球队提Gòng的合同令郭艾伦满意,郭艾伦可以直接加盟。

  据了解,2013年和2016年,郭艾伦曾先后获得过希腊球队帕纳辛纳科Sī队和NBA球队的邀约,但因为备战全运会和奥运会无奈放弃。

  作为控球后卫的郭艾伦,不同于身材天赋更稀缺的中锋周琦。当下,欧美球Duì似乎也很难给郭艾伦一个合适的落脚点。在出Chǎng时间、战术地位都无法确保De情况下,遑论其锻炼价值。中国新闻周刊通过多方了解得知,前述的那3Fèn海外报Jià合同中并没有欧Měi球队。

  倘若最终Mò有Lìng人满意的海外合同,又WúCBA球队谈妥,那么Guō艾伦将面临着最坏的情况,一个赛季打不了比赛,只能在海外进行特训。

  这对于郭艾伦和中国篮球来说,Xiǎn然都是不希Wàng看到De结果。

  球员频出走,CBA的新难题

  “郭艾伦去哪?”如今已经不Shì仅仅是球迷关注的问题,而是中国篮球从业者都需要关注的问题了。

  先是去年周琦,刘传兴远赴澳大利亚NBL,后Shì今年刘传兴、Qiáo文瀚、司坤、郑祺龙等人加入湾区翼龙俱乐部,如果ZuìZhōng郭艾伦告别CBA联赛前往海外,对CBA来说的确是不小的Sǔn失。

  

  郭艾Lún。图/视Jué中国

  以职业体育的观念看,明Xīng球员即球队、联赛核心资产,若频频出走,无疑对整个联赛的发展、美誉度、商业价值都有不小打击。

  此次,郭艾伦提出转会申Qǐng,还Yǒu一层特殊的背景:CBA球队长期亏损,劳资双方薪资矛盾日益加剧。

  此前的一段时间,CBA部分球队投资人为了出成绩,不得不加大引援投入,部分球员频获溢价高薪合同,但由于职业篮球市场化进程缓慢,Jué大部分球队无法通过联赛获得与投入相匹Pèi的回报。

  中国篮协、CBA公司无Nài之下,只能在薪资制度的设计上首先考虑“去泡沫”。《规定》虽然未能从根Běn上解决球员自由转会难、球员涨薪难的问题,但至少在GuīFàn薪资、帮助CBA投资人减轻压力、保护青训成果方面,对CBA各队一碗水端平。

  但Shì在现行《规定》下,顶尖球员的薪资仍然是Shòu损的。一位常年运ZuòCBA转会的经纪人李一(化名)对Zhōng国新闻周刊表示,一些曾经挣过大合同但又不得不降薪的球Yuán,私下怨言和情绪都很大。“运动员吃青春饭,好光Yǐng就那么几年,从心底Wú法接受自己收入不增反降。”李一Shuō。

  中国新闻周刊获悉,CBA有意组织投资人针对现行《规定》探讨进一步修订的可能性,但还没有具体、公开的计划。事实上,受制于下行的经济大环境,带有局限性的CBA青训、转会制度,只能在原有《规定》上“打补丁”,相关方都难以做出Gé命性改变。

  此前,中国男篮无缘东Jīng奥运会,征战2023男篮世界杯Tiǎo战越来越大,进一步提高联赛水平,用行之有效的制度确保职业联Sài能够培养更多中国男篮在未来大赛的可用之才,是CBA接下Lái的重点工作,从目前看,寻求劳资双方的平衡,或许是稳定联赛的第一步。

  但对于明年就将年满30岁的郭Yì伦来说,他或许等不及联赛改革了,做出了自己口中那个“最重要的决定”。

  作者:叶Zhū峰