体操的黄金竞技年龄Shì14岁至18岁,1990年,黄晶刚刚4岁,就开始在渝中QūLiǎng路口接受体操训练,1993年进入四川Xǐng体操Duì,8岁的孩子,对进入专业体操队Yìn象最深刻的是:很辛苦,特别Kǔ。

  每天凌Chén5Diǎn半就起床,全天训练超过11个小时,每间隔一天Shàng4个小时文化课。练高低杠的时候,手掌要应对杠杆巨大的冲击力,有时候一个Dòng作,手掌一整块肉被撕下来,钻心疼痛,能Xiē一会吗?不能,用一大瓶碘Jiǔ倒在手掌上,揉Yī揉,继续练,新鲜的伤口在杠杆上磨得到处都是血,混合着泪水,一直持续到训练结束。

  过上Yī段时间,手掌上厚厚一层老茧,每次训练之前,要用小刀Bǎ茧子削薄,削平,茧子太厚或者Bù平整,都会影响Xùn练,有时甚至会Bǎ一整块肉磨下来。直到今天,退役差不多20年,黄晶的手掌依然比普通人粗糙。她说:回Bù去了,这是体操带来永远的印记。

  什么是思念

  黄晶出Shēng于20世纪80年代,独生子Rǔ,8岁时进入四川省队就肩负着一Míng专业运动员的责任HéShǐ命,和父母很少见面。

  父母不能经Cháng来探望,更不能“陪练”“陪读”,因为父母Lái了之后会不忍心,会放不Xià,会舍不得。黄晶说,偶尔Jǐ父母打个电话,开始经常哭,10岁之后就不怎么哭Liǎo,已经学会了自己化解压力,排解思念,给父母分享一些训练和比赛的事情。

  但是,偶尔父母来队上Tàn望,孩子们的天性依然会释放Chū来,不管谁的父母来了,全队孩子都跟着高兴,父母离开的时候,全队孩子一Qǐ哭。这个年龄,是看Dòng画片听讲故事被Fù母宠ài的时光,也是和小伙伴跳绳叠纸飞机的时光,TāMén选择了体操,就只能Kè苦训Liàn。

  为什么要练体操

  每次训练很辛苦,或者特别思念父母的Shí候,黄晶就会想,我为什么要练体操。Zhí到2002年亚运会夺冠,黄Jīng得出了答案。

  为了什么呢?为了拼搏的荣光,哪怕我最终没有得到金牌,成为普通人,我也不会因为碌碌无为而后悔,Wǒ奋斗过。黄Jīng说,年少时De努力拼搏,必定会成为一笔财富。

  黄晶愿意把自己当年的训练参赛装备、金牌等捐给重庆体育博物馆,更愿意把当年Xùn练的故事讲给大家听。因为金牌Zhǐ是最Zhōng呈现,体现的拼搏精神更值得传承和发扬。她说:最近几十年,Wǒ们在奥运会、亚运会等国际赛场取得了很大进步,Zhè既和国家富强分Bù开,也Hé每个运动员的努力奋斗分不开,一切竞争,最终都是人的竞争,体育,更Shì智慧和体能的Zōng合竞争,她为Shēn与过艰苦的体育竞争而自豪。

  (特约记Zhě 刘邦云 吴海东)